筑牢校园安全防线——我校开展防灾减灾系列活动
发布人:汪玲玲  发布时间:2022-05-23   浏览次数:85


根据安庆市减灾救灾委员会办公室《关于组织开展2022年全国防灾减灾日活动的通知》文件要求,为强化师生安全意识,掌握防范自然灾害的知识,提高师生在灾害中的逃生自救、互救能力,我校开展了一系列的主题教育活动。


线上线下造浓氛围

学校利用公众号、QQ、校网站、LED大屏、宿舍电子屏等载体,普及防灾减灾知识和技能,努力打造多视角、全方位的新媒体宣传阵地,号召学生重视防灾减灾,打造浓厚宣传教育氛围,扩大全国防灾减灾日的知晓率。

 

消防安全重于泰山

518日上午,学校邀请安徽政安防火技术有限公司安庆分公司宣教部主任姜涛来我校开展消防安全知识讲座。姜涛讲解了各类消防急救知识,示范了各类工具的用法,演示了必要的急救措施。讲座结束后,学生代表及校内后勤服务部门人员前往食堂广场前参加灭火演练,姜涛向在场师生员工详细讲解了干粉灭火器的使用方法,并带领大家实践操作,参与灭火。本次活动希望“消防安全”的种子能在每一位师生心里生根发芽。


防灾演练警钟长鸣

518日,学校组织开展了防灾减灾应急避险疏散演练活动。随着警报的响起,师生按照安全指令就地进行紧急避险,在现场指挥员的引导下从宿舍楼安全通道快速逃生,到达指定避难场所。演练过程井然有序,师生服从指挥,反应迅速,动作敏捷,此次演练进一步提高了我校师生面对突发事件的应急能力。

 

隐患排查未雨绸缪

近日,艺术与设计系、学前教育系开展“安全隐患我发现”活动,重点针对教室、宿舍、食堂等各类可能存在灾害风险隐患的公共场所开展排查,并制定清单进行集中整改。隐患排查工作充分发挥学生主动参与的积极性,让防灾减灾深入到日常生活中,进一步提升了学生风险意识。

 

主题班会安全同行

各系先后开展了“减轻灾害风险 守护美好家园”主题班会,辅导员们采用多元化的方式带着学生们一起学习防灾减灾知识,进一步增强学生防灾减灾意识,提高自然灾害的避险与自救能力。“虽然生活中避免不了的会有危险出现,但我们更多要做的应该是学会如何去预防,增强自我防范能力,提高应对能力。”21旅游管理班刘晓婷在会后说道。

 

观看影片同步互动

各系组织学生线上线下观看防灾主题影片《应急使命2021》,通过观影让学生深刻体会到抗震救灾演习的重要意义,为建设平安、和谐校园夯实基础。

灾害无小事,预防要及时。此次防灾减灾系列活动的开展,进一步普及并强化了防灾减灾和自救自护知识的宣传力度,筑牢一道抵御灾害的坚实防线,我校将一如既往坚持常态化安全教育管理,并建立防灾减灾的长效机制,做到安全警钟长鸣。